省社科联党组成员、副主席谭丽红赴大同市考察调研

2022-08-23      来源:

8月17日-19日,省社科联党组成员、副主席谭丽红率队赴大同市,就社科普及工作进行考察调研。大同市社科联有关同志陪同调研。

谭丽红一行首先考察了大同市社科联申报的“2022年省级社科普及宣传基地”,依次走访了平城区柳港园A区社区、大同市府文庙和中国重汽集团大同齿轮有限公司。谭丽红每到一处,都与相关负责人进行深入交流,详细了解各申报单位的硬件设施、制度建设、运营模式以及社科普及活动开展等情况,并提出指导建议。

随后,谭丽红赴大同大学调研,与校社科联有关领导进行座谈交流。会上,大同大学党委副书记、校长姚丽英对谭丽红一行表示热烈欢迎,并详细介绍了大同大学的基本情况和校社科联具体工作开展情况,姚丽英深切希望省社科联今后在社科普及、课题评审、成果评奖等方面给予更多指导。谭丽红对大同大学社科联近五年来的工作表示充分肯定,就做好下一步工作,她提出四点希望和建议:一是要进一步强化政治功能,引领广大社科工作者把握正确的政治方向,自觉坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,自觉维护意识形态安全。二是要继续发挥高校社科联职能作用,把党的思想、意志传达给广大社科工作者,把党的正确主张转化为社科工作者的自觉行动;要持续为社科工作者搞好服务,充分调动广大社科工作者的积极性和创造性,为党和政府建言献策。三是要引领哲学社会科学的研究阐释,组织汇聚一批高水平、高层次人才,研究阐释党的创新理论、解读公共政策、疏导公共情绪,发挥社会科学以文化人、以理服人的作用;要坚持以人民为中心,以问题为导向,聚焦社会热点难点重点,突出学科建设的特色和优势,推出一批有理论深度、有学术分量、有实践价值、有社会影响的研究成果。四是要促进青年社科人才不断成长,积极搭建学术交流平台、畅通人才成长渠道,促进青年人才尽快找准科研方向、提升研究水平,早日成长为有学问、有作为、有责任、有担当的社科理论工作者。

调研期间,谭丽红一行专程赴大同市博物馆为获奖选手颁奖。今年7月,首届各省市区社科普及基地讲解员大赛在云南落下帷幕,由大同市博物馆和大同市社科联推荐、省社科联选送的讲解员刘亚莉,在大赛中荣获三等奖,为山西赛区争得荣誉。谭丽红亲自为刘亚莉颁发荣誉证书和奖杯,勉励刘亚莉同志珍惜荣誉、再接再厉,进一步讲好山西故事、传递山西声音、展现山西形象。她指出,大同市博物馆要进一步加大正向激励,营造讲解员队伍建设的浓厚氛围和良好环境。大同市社科联要在深入挖掘本市社科普及基地、发挥本地社科普及人才作用上下功夫,为社科普及工作注入新的活力。






友情链接: