省社科联召开三届五次常委(扩大)会议 暨社科界学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大胜利召开座谈会

2022-09-06      来源:

9月6日上午,省社科联召开三届五次常委(扩大)会议暨社科界学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大胜利召开座谈会。省社科联党组书记、常务副主席张云泽主持会议并讲话。省社科联部分常委、高校专家学者和理论工作者等20余人参加了会议

会上,10位专家学者代表进行了交流发言。大家一致认为,党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合对哲学社会科学做出了一系列重要论述,特别是今年以来到山西考察调研、到中国人民大学考察和在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话,主题各有侧重、内涵一脉相承,都特别强调了事关山西和哲学社会科学繁荣发展的方向性、根本性问题,为今后山西哲学社会科学发展提供了根本遵循、指明了努力方向,具有重大的政治意义、历史意义和现实意义。

会议指出,全省社科界要把学习习近平总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,努力学深悟透做实。要在深入学习上下功夫,读原著、学原文、悟原理、知原义,掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓、核心要义和精神实质,特别是蕴含其中的立场观点方法。要在研究阐释上下功夫,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入研究和宣传阐释,用党的创新理论武装头脑;通过宣讲培训,采用线上线下相结合的方式,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。要在不断开创马克思主义新境界上下功夫,以我们正在做的事情为中心,用习近平新时代中国特色社会主义思想研究、分析、解决当代中国的问题、山西的问题,结合中国实际和中华优秀传统文化,进一步推进马克思主义中国化时代化。要在繁荣发展山西哲学社会科学上下功夫,贯彻《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》,结合省委部署要求,加快构建中国特色哲学社会科学三大体系,为繁荣发展山西哲学社会科学做出积极贡献。要在全方位推动山西高质量发展上下功夫,哲学社会科学要服务山西高质量发展、围绕贯彻落实省第十二次党代表大会精神,充分发挥社科界人才密集的优势,在建言资政、贡献智慧上有所作为。

会议强调,广大社科工作者要深入学习、统一思想、凝聚共识、把握落实,深刻领会“两个确立”、坚决做到“两个维护”,为山西全方位推动高质量发展贡献社科力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



友情链接: