山西省逻辑学研究会成立大会在山西大学召开

2022-09-19      来源:

2022年9月17日,山西省逻辑学研究会成立大会在山西大学召开。大会表决通过了《山西省逻辑学研究会章程》《山西省逻辑学研究会民主选举制度》和《山西省逻辑学研究会财务管理制度》,选举出研究会会长、副会长、秘书长,山西大学哲学社会学院教授、博导郭建萍当选研究会会长。省社科联党组书记、常务副主席张云泽出席大会并讲话。省内外逻辑学界50余位专家学者出席大会。

山西省逻辑学研究会的成立,是继山西大学哲学学科成功入选“双一流”建设学科之后,取得的又一重要成果。逻辑学是哲学的重要组成部分,山西省逻辑学研究会的成立将为山西大学哲学学科“双一流”建设积势蓄能。

张云泽向省逻辑学研究会提出三点希望:一是要高举旗帜,把握方向。坚持以马克思主义为指导,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,领会其精髓和实质,特别是掌握贯穿其中的马克思主义的立场、观点和方法,用于指导研究会的活动。要引导全体会员强化政治意识,提高政治站位,坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。学会党支部要发挥好政治功能和组织引领作用,把党的各项工作要求落到实处;二是要坚持以研为本,营造良好学术环境,积极开展学术研讨活动,推动我省逻辑学研究水平提升。做好逻辑学普及宣传是逻辑学研究会应承担的重要职责,要积极组织专家学者深入基层,面向干部群众,特别是青少年学生,大力普及逻辑学知识,让逻辑学从“象牙塔”中走出来,进一步提高全社会的逻辑学素养和理性思维能力;三是要加强研究会自身建设。研究会成立伊始就要不断加强自身建设,维护领导班子的团结,着眼于研究会的事业,心往一处想,劲往一处使,五指成拳,形成合力。要建立完善研究会内部管理制度,依法办会、民主决策。要搞好服务,通过学术研讨、考察交流等,为广大会员搭建平台,不断提升研究会的吸引力、凝聚力,团结动员全省逻辑学工作者,不断促进我省逻辑学事业繁荣发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

郭建萍会长表示,山西省逻辑学研究会将通过一系列学术交流活动,进一步加强逻辑学理论的研究,推动逻辑学的应用与普及,为繁荣我省哲学社会科学、提升全民素质发挥积极作用。



友情链接: