第四届沿黄九省区黄河论坛在山西运城举办

2022-12-13      来源:

12月9日,由沿黄九省区社会科学界联合会主办,山西省社会科学界联合会承办,运城学院协办的第四届沿黄九省区黄河论坛在山西省运城市举办。本次论坛采取线上会议方式进行。山西省社科联党组书记、常务副主席张云泽出席论坛并致辞,山西省社科联党组成员、副主席吕安生,运城学院党委书记薛耀文分别主持分论坛。

本届论坛大会认真贯彻落实党的二十大精神,以习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述为指导,围绕“打造黄河文化高地,推动黄河流域高质量发展”主题展开。论坛共收到论文与摘要200余篇,与会代表100余人来自沿黄九省区各高校、科研机构、政府部门、企事业单位,具有广泛的代表性和深刻的交融性。会上发表的报告、研讨与交流深入热烈,既集中研讨黄河文明、黄河文化的共性,也体现出九省区不同地域文化的鲜明特色,彰显了沿黄九省区社会科学界推进学术研究交流、社会科学普及、决策咨询服务、社科学术社团建设等方面取得的累累硕果,反映了社会科学界为推动经济社会发展提供智力支持的使命与担当。

会上,特邀中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记之一,全国政协委员廖奔,南京大学历史学院教授、博士研究生导师周晓陆,山西省黄河文化经济发展研究会常务副会长兼秘书长、教授张稳柱带来“我看黄河文明”“黄河与汉字起源、发展”“打造黄河文化高地的山西实践研究”等精彩博涵的主旨报告。20名哲学社会科学研究者从理论建设、经济发展、社会变革、科技助力、生态保护、文旅融合等多元角度,以“发挥黄河文化的民族凝聚作用  筑牢中华民族共同体意识”“整合黄河文化,共建黄河文化旅游带”“保护传承弘扬宁夏区域黄河文化”“内蒙古黄河流域二人台艺术的保护、传承调查报告”“黄河口文化创造性转化与创新性发展策略研究”等题,进行分组研讨。老中青学者云端相聚,济济一堂,在学术传承中交流感情,在真情沟通中弘扬学术,以对学术研究和社会发展的真诚关切探索交流,启智碰撞。

沿黄九省区黄河论坛设立于2019年,设组委会、轮值主席、执行主席、领导小组等组织架构,从黄河下游向上游,依次由沿黄各省区社科联实行轮值主办制度。论坛旨在组织沿黄九省区社科界为黄河流域生态保护和高质量发展担当时代使命、奉献智慧力量、服务决策发展。经沿黄九省区黄河论坛组委会研究商定,2023年沿黄九省区黄河论坛由宁夏社科联主办。


友情链接: