科研部科普部党支部走进晋商博物院开展主题党日活动

2022-03-15      来源:

3月11日,省社科联科研部科普部党支部前往山西晋商博物院,开展“挖掘晋商文化内涵  弘扬中华优秀传统”为主题的党日活动。省社科联党组成员、副主席谭丽红,一级巡视员王志超参与了活动。

山西是华夏文明的发祥地之一,晋商精神是中国优秀传统文化的重要组成部分。怀着对历史文化的渴求,支部党员干部来到晋商博物院认真参观学习。

在院中,大家了解到这里是明清时的山西巡抚衙门,新中国建立后成为山西省人民政府所在地。2017年9月省政府搬迁后,被改建为“晋商博物院”。院内建筑中西结合、格局完备,中轴线上排布有大门、工字楼、仪门、渊谊堂、内署院、御书楼、梅山等建筑,见证了山西近代以来的沧桑变迁。展厅内的青铜器、陶瓷器、票据钱币、木雕壁画等展品,让大家更全面地了解晋商崛起发展的深厚基础、称雄海内的辉煌历史、汇通天下的商业奇迹、万里茶道的艰难玉成和经世济民的家国情怀,真正感受到山西历史之纵深、文化之厚重,加深了对“诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民”的晋商精神的感悟。

今年1月习近平总书记在山西考察调研时强调,要深入挖掘晋商文化内涵,更好弘扬中华优秀传统文化,更好服务经济社会发展和人民高品质生活。这次活动是贯彻落实习总书记视察山西重要指示精神的生动实践。通过参观学习,支部党员干部更加坚定要在今后的工作学习中传承弘扬好中华优秀传统文化,切实增强政治责任感、历史使命感,勇于担当、善于作为,努力为推动山西社科工作向更高质量、更高水平发展作出贡献。


友情链接: