省社科联党组成员郝建新深入社会组织宣传贯彻党的二十大精神

2022-11-07      来源:

11月1日,山西省社科联党组成员郝建新,学会部主任谢春玲深入省资源型地区绿色生态学会宣传党的二十大精神并进行调研。

学会负责同志介绍了学会党支部学习党的二十大精神、开展党建工作、落实意识形态工作责任制、开展学术活动、专家建言献策及实践培训活动以及学会自身建设情况。

在听取汇报后,郝建新充分肯定了学会的工作。省资源型地区绿色生态学会工作有创新、有特色、有思路,成效明显。他说,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务。党的二十大报告提出必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。要推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。省委十二届五次全会提出要在建设美丽山西上拿出更大力度。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,一体推进治山治水治气治城,推动山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,深入打好污染防治攻坚战,有计划分步骤实施碳达峰山西行动,加快发展方式绿色转型,加快创建黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区。他希望学会要组织大家认真学习习近平总书记关于生态文明的重要论述,全面准确领会党的二十大精神,认真做好党的二十大精神的学习宣传,坚持知行合一,贯彻落实好党的二十大作出的重大决策部署和省委十二届五次全会精神。谈到学会下一步工作,他提出几点建议:

一是党建强会,加强政治引领。要逐步健全完善党建工作、业务工作融合发展机制,健全党组织有效参与决策管理的工作机制,以党建引领社会组织发展,提升社会组织水平;二是学术立会,打造学术品牌。要紧紧围绕省委中心任务和学科前沿举办学术活动。着力培育省级社会智库,打造智库高端人才队伍;三是服务兴会,提升综合实力。要坚持服务兴会,围绕中心、服务大局,提升服务会员的能力和水平、力度和质量,不断增强学会的吸引力、凝聚力和综合实力;四是依章治会,规范内部管理。学会领导班子要团结一致、齐心协力,按章办事,将学会建设成会员认可、政府放心、社会满意的一流社会组织。五是联合建会,形成服务合力。要联合“政、产、学、研、金、服、用”多方创新力量,形成联合体,与相关职能部门、自然科学学会、企业开展联合攻关,解决我省经济社会发展中的热点难点问题,为全方位推动经济社会高质量发展贡献力量。


友情链接: