张云泽一行赴社会组织 宣讲十九届六中全会和省党代会精神 开展基层党建工作大调研

2021-11-16      来源:

  为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和省第十二次党代会精神,进一步发挥党组织在社会组织中的战斗堡垒和政治核心作用,落实省直机关工委关于开展“建强基层党组织大调研”要求, 11月10日上午、12日下午,省社科联党组书记、常务副主席张云泽,党组成员吕安生及学会部一行分别深入省保险学会党支部、省品牌研究会党支部,召集省老年学和老年健康学会等16家社会组织党支部书记、党建工作指导员两次召开党建工作座谈会,集中宣讲十九届六中全会精神和省十二次党代会精神,并就社会组织党建工作开展专题调研。

张云泽强调指出,党的十九届六中全会,是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,召开的一次十分重要的会议。大会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。全会确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。全会审议通过《决议》是在新的历史起点上,我们党为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的宣言书、动员令,必将在中国共产党历史上、在中华民族历史上留下浓墨重彩的一笔。省十二次党代会是在我省实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标,向着全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标迈进的关键时刻,召开的一次十分重要的会议,是全省人民政治生活中的一件大事。会议号召全省人民要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,按照全方位推动高质量发展的目标要求,推动党的建设和党领导的事业全面进步,在转型发展上率先蹚出一条新路来,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章。各社科类社会组织要把学习宣传贯彻十九届六中全会精神和十二次党代会精神作为一项重要的政治任务,迅速掀起热潮,组织好宣传阐释,营造浓厚的学习宣传氛围。

调研组一行认真查看了学会党建活动室和党支部制度上墙、学会党建工作制度、“三会一课”记录、党建工作台账等情况。通过实地查看、召开座谈会、听取汇报,了解了社科类社会组织党建工作的基本状况、成功经验和主要做法、党建工作存在的问题及加强省社科类社会组织党建工作的对策建议等。听取大家发言后,张云泽指出,各社会组织党支部能根据省委部署、省社科联要求,结合社会组织实际开展工作,抓住了党建工作关键点,有效发挥了党组织在社会组织中的政治引领和战斗堡垒作用。并强调,各社会组织一要及时总结社会组织党建工作经验,进一步探索党支部发挥战斗堡垒和政治核心作用的新途径、新方法,推动社会组织高质量发展。要积极参加省民政厅组织的社会组织评估,以社会组织评估为抓手,进一步推进社会组织实现党的组织和党的工作“两个全覆盖”,加强社会组织规范管理,增强社会组织影响,提高社会组织地位;三是社科联将努力争取有关部门对社会组织的扶持力度,持续推动社会组织高质量发展,扎实推进社会组织党建工作上一个新台阶。



友情链接: