外媒:应对逆全球化趋势,跨国公司应紧抓中国市场机遇

2022-04-28      来源:中国日报网

4月18日,《外交学者》杂志网站发布评论文章《俄乌冲突如何影响亚洲政治经济?》一文。文章认为,受地缘政治冲突等因素影响,世界正进入逆全球化时代,跨国公司不得不做出应对,尤其应该与中国合作,抓住一带一路倡议带来的机遇,共创双赢全球增长链。

文章表示,过去四十多年,美国成为全球化赢家,但近年来却在外交政治和经济政策上显示出孤立主义和保护主义倾向,削弱了全球化进程,引发不同阵营及利益团体之间采取政策反制措施,令全球政治和经济结构发生显著变化,过去十几年来建立的全球供应链、产业链、价值链体系遭受沉重打击。

文章认为,在逆全球化时代,首当其冲的就是跨国公司,无论是主动还是被迫,跨国公司都要采取应对策略。

文章认为,即使在逆全球化浪潮越来越强劲的当下,中国的一带一路倡议依然是全球化合作的标杆,其特性与跨国公司的目标一致,为全球商业带来新机遇,让跨国企业及中小企业一道,与中国、东盟、中东、中欧和东欧各国拓展商机。

文章认为,跨国公司应该重视中国市场,共创双赢全球增长链。跨国公司应该利用其在全球市场的资源及运营经验,在一带一路沿线国家深化基础设施建设,优化营商环境,培育未来市场。跨国公司还应该抓住人民币国际化机遇,降低在一些市场的交割和对冲风险,充分享受一带一路倡议红利。

此外,为应对西方制裁可能对亚太地区未来造成的影响,文章对跨国公司还提出另外三点建议:意识到全球供应链及市场正转向碎片化,本土化和区域化趋势将越来越明显;从被迫脱钩转向选择性脱钩,从总体性脱钩转向指向性脱钩;搭建多元化供应链系统,保障全产业链稳定。


友情链接: