山西省金融学会召开“转型金融支持山西经济高质量发展”研讨会

2022-07-19      来源:

7月5日上午,山西省金融学会召开了“转型金融支持山西经济高质量发展”研讨会,中国人民银行太原中心支行党委委员、副行长曹增和参加了会议。课题负责人、执笔人共60余人参会,分别围绕转型金融的发展路径、国际经验、风险防范、产品创新等话题进行了深入交流。

 

通过广泛交流,针对转型金融形成了以下共识:一、转型金融是绿色金融的补充和延伸,与绿色金融相比,转型金融涵盖范围更广,更加关注高排放的“棕色”产业的融资需求,强调应对气候变化和低碳转型。二、山西作为以煤为主的能源大省,传统的高耗能高污染的工业占比较高,产业结构、能源结构转型压力较大。转型金融可以为高碳企业提供必要的资金支持,转型金融在山西的市场需求巨大。三、转型金融发展是个长期的过程,当前紧迫的是尽快建立转型金融标准,制定和完善转型金融政策;立足于山西实际,合理制定碳减排目标和转型金融发展路线;强化信息披露,加强转型活动融资使用的监督;创新支持高碳行业转型金融产品。

最后,曹增和副行长充分肯定了各会员单位参与课题研究的积极性和课题质量,并围绕研讨会主题和学会工作提出三点意见。一是山西省金融学会开展重点课题研究活动意义重大,今后要继续开展,不断创新提高。二是各会员单位要准确理解全面贯彻习近平总书记关于“双碳”工作的重要指示精神,持续开展转型金融研究,促进理论与实践相结合。三是各会员单位要与学会秘书处加强沟通和联系,积极参加学会活动,主动建言献策,学会秘书处要及时了解会员单位需求,创新服务方式,提高服务质量。


友情链接: