裴氏家风文化研讨会在省城太原召开

2021-05-26      来源:山西省社会科学界联合会

廉政历史剧《贤相裴度》5月21日在省城太原汇报演出后,5月22日,裴氏家风文化研讨会在太原召开。省社科联、运城市委宣传部、省家风文化研究会、省内高校专家学者、裴氏后裔等20余人参加研讨会,从不同角度对裴氏家风文化进行了阐释解读和专题交流研讨。


河东裴氏家族留下了丰厚、珍贵的精神文化遗产,是山西的一大文化名片。裴氏家风文化为家风建设树立了标杆和示范,为深入开展家风建设指出了一条道路。裴氏家族家风、家教、家训具有深厚的历史渊源,其宗训、十二条家规、十条家戒,为修身、齐家、治国理政树立典范,成为烛照千古的良训。

研讨会上,与会人员就如何挖掘、研究、弘扬裴氏家风文化进行研讨,从裴氏家风文化内涵、裴氏家风文化对当代廉政文化建设的意义、裴氏家风文化对社会风气建设的意义、 裴氏文化发展方向等展开讨论。与会人员表示,裴氏家风文化是一个广泛的概念,它包含文化层面、行为方面以及文物文献式的历史文化遗存。要进一步挖掘整理裴氏家风文化的丰富内涵,将裴氏文化提到新的高度,将裴氏文化研发推向一个新的高潮。

河东裴氏家风文化研讨会的召开,是践行习近平总书记关于家庭、家教和家风建设重要论述的具体行动,意义十分重大。裴氏文化博大精深,要组织专业研究团队,调动利用历史文化资源,统筹规划,深入挖掘裴氏家风文化的深刻历史内涵,加大文化宣传,打造好以裴氏家风文化为重点的廉政文化品牌。


友情链接: